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2014/10/07(火)
ビールが美味しくなったら大人だよ。
なぁーんて言葉、言われたことってないですか?
一説によると、味覚というのは、成長と共に変化するらしく、
大人になると、子供の頃苦手だった、
辛い物や苦い物が、美味しく感じたりするものなのだそうです。
私も何となく身に覚えがあります。
みんさんも、大人になってから、美味しく食べれるようになったもの、
いくつかあったりしませんか?
以前は、煙草も大人になったら味がわかる物
のようなイメージがありましたが、
果たして、煙にもビールなどのような味があるのでしょうか?
喫煙者は何であんなに美味しそうに煙草を吸うのか、
疑問に思ったことはないですか?
その秘密、お話ししてみましょう。
禁煙をするにあたり、役に立つかもしれないですよ。
なぁーんて言葉、言われたことってないですか?
一説によると、味覚というのは、成長と共に変化するらしく、
大人になると、子供の頃苦手だった、
辛い物や苦い物が、美味しく感じたりするものなのだそうです。
私も何となく身に覚えがあります。
みんさんも、大人になってから、美味しく食べれるようになったもの、
いくつかあったりしませんか?
以前は、煙草も大人になったら味がわかる物
のようなイメージがありましたが、
果たして、煙にもビールなどのような味があるのでしょうか?
喫煙者は何であんなに美味しそうに煙草を吸うのか、
疑問に思ったことはないですか?
その秘密、お話ししてみましょう。
禁煙をするにあたり、役に立つかもしれないですよ。

JTによる最新の調査(2014年7月30日発表)では、
遂に20%を下回ったそうです。
単純計算で、喫煙者は5人に1人以下。
確かに以前に比べると、大分、喫煙者の姿も減った気がします。
更に、文科省のアンケート調査(2012年12月)でも、
将来たばこを吸いたいと思っている小学生は、全体で約3~4%。
彼らが今後、大人へと成長していくことを想像すると、
今後、ますます喫煙率は低下していくであろうと、
容易に予想がついたりします。
ちなみに、この『将来煙草を吸いたいか?調査』
実は、大体6年ごとに調査が行われているようで、
将来、喫煙希望の小学生も、大人の喫煙率同様、
前回2006年、前々回2000年と比較をすると、
徐々に低下の傾向にあるようです。
しかし面白いのは、それとは逆に
小学生で3~4%だった将来的喫煙志願率は、
中学3年生で6.3%。
高校3年生になると9.0%。
と年齢が上がるごとに、割合が上昇していくことです。
それもそうですよね。
ご自分の学生時代を振り返ると、お分かりになるでしょうが、
実際のところ、年齢を重ねるごとに、
未成年であっても、喫煙者は増加する傾向があります。
2004年の厚労省の調査でも、
高校3年の男子で42.0%、高校3年の女子で27.0%は、
喫煙の経験があると回答しているようです。
実は私もはじめて、悪戯心で煙草を吸ったのは小学4年生。
当然は、やはり一口吸っただけでむせ返り、
『大人は何で、こんなものを美味そうに吸ってんだ!
馬鹿じゃねーか!』
と思ったものです。
そしてそれを機に、私も将来は煙草は吸わないだろうなと、
漠然と思っていたのですが、中高生になると、
チラホラと友人の中にも、ちょい悪気どりの喫煙者が出現しはじめます。
するとその影響か、また興味本位で私も喫煙を試してみたわけです。
もちろんこの時も、最初の数本は美味しさなど微塵も感じず、
『ケムいだけだな』と感じていたのですが、
その反面、ニコチンの影響から、頭がボーとし、
しかし運が悪いのか、この時は小学生の時ほどの抵抗感も感じず、
修行を重ねるように煙草の本数を重ねると、
やがては立派な喫煙者となってしまいました。
今、思えば、これって体の成長と共に、
辛いとか、苦いとかが食べられるようになるのと同じで、
味覚が変化し、喫煙への抵抗を失くしたのかもしれないなと思うわけです。
しかしこうなると、非喫煙者の方々は疑問になりますよね。
だって煙草を味わう場合は、煙を味わうわけです。
そんなものに、味があるの?美味しいの?
ということになるのではないでしょうか?
もちろん、私もこの後に及んで、喫煙を奨励するわけではありませんが、
煙草には、銘柄ごとに味がきちんと存在し、
美味い、不味いと言う感覚があります。
そして、喫煙者は主に、銘柄ごとの味を、味覚と嗅覚で味わい、
更にニコチンによって、脳内で快楽ホルモンを分泌させることで、
煙草を美味いと感じているわけです。
味は、煙草天然の香りという製品もありますが、
現存する大分のシガレット(紙巻きたばこ)は、
製造段階で、化学物質が添加されており、
それが、それぞれ独自のフレーバーとなっています。
嫌煙家にしてみると、たばこの煙は全てが臭いと感じるかもしれませんが、
実はよくよく嗅いでみると、バニラの甘い香りだったり、
コメのお焦げだったり、果物の匂いが付けられていたりします。
つまり、喫煙者は、この味の好みを考慮して、
自分の好きな銘柄を選んでいるわけです。
しかし、すでに禁煙を達成した私の目線で見ると、
喫煙者がいくら煙草が美味いと言っても、
この味付けだけを目当てに、煙草を吸っているわけではないと思います。
何故なら、ニコチンを含まない、ただの煙に味つけをしたとしても、
大方の人は、その味付き煙を『美味いなー』と言って、
毎日、吸うことはないと思われるからです。
もちろん煙なので、体に良いわけがないですし。
例えば、たき火の煙がバニラの香りがしても、
それを30分に1回の感覚で吸おうとは思わないはずですよね。
やはり、喫煙者が喫煙の度に恍惚の表情を浮かべるのは、
ニコチンの力が大きいと言うわけです。
もちろんニコチンは、舌で味わって美味しいと感じるわけではありません。
では、どうやって味わうのでしょう?
メカニズム的には、
ニコチンは、肺に取り込まれ、わずか7秒ほどで脳に達して、
快楽ホルモンである、ドーパミンなどを分泌。
食べ物を食べた時に満たされた感覚を味わうのと同じ場所の、
報酬系回路という部分を刺激して、脳を心地よい気分にしてしまいます。
つまり、この事が喫煙者がたばこを美味しいと感じる、
大きな要因となっているわけです。
更に加えるなら、
よく煙草を吸うと食欲が抑えられるといいますが、
あれは、ニコチンによって、脳が食欲を満たされたと錯覚するためで、
食後の一服が美味いというのも、
毎日の喫煙習慣によって、食事だけで満足しにくくなった報酬系回路を、
ニコチンの力で、強引に満足させるからと言われています。
なので、禁煙後、食事が特に美味しくなるというのも、
味覚と報酬系回路の刺激を食事で得る機能が回復するから。
と説明すると更に説得力があるでしょうか。
さて、どうでしょう?
これで喫煙者が、喫煙することで、
ごちそうを食べて満足するのと似た感覚を味わうこととなり、
『煙が美味い』と感じているわけが、お分かりになるでしょうか?
例えば、美味しい焼き肉やお寿司を30分ごとに食べてったら、
なかなか止められなくなりそうじゃないですか?
喫煙に依存してしまうというのは、そういうことです。
でも、やはり忘れてはいけないのは、
喫煙で体が吸収しているのは、栄養のある肉や魚でなく、
4000種類を超える有害物質の数々ということです。
なので、まずはそのまやかしの美味しさの正体を、
きちんと認識してみて下さい。
少し客観的に喫煙という行為を見ることが出来ませんか?
おそらく禁煙に成功したら、
一カ月の煙草代で、栄養ある美味しい焼き肉やお寿司、
たらふく食べることが出来るんでしょう。
どうせなら、そちらの美味しさを味わってみる方がよくないですか?
↓優秀な禁煙ブログはこちらに集ってます☆ミ


tag : 科学的なたばこの検証 こどもとたばこ 3つの依存
この記事へのコメント:
そうですよねー!
子供の頃、父親が飲んでるビールを
少し舐めさせて貰ったら、
凄く苦かった記憶があります(^^)
ピーマンも大人になったら普通に
食べられるようになってました(⌒∇⌒)
子供の頃、父親が飲んでるビールを
少し舐めさせて貰ったら、
凄く苦かった記憶があります(^^)
ピーマンも大人になったら普通に
食べられるようになってました(⌒∇⌒)
きゅうりなぁ~
きゅうりは、びっくりしたなぁ~
みんなが、びっくりしたなぁ~
自分でもびっくりしたなぁ~
山菜とか、渋いのは前から好きだったし~
ピーマンも、食べてた~
ニンジンは、小さいと食べれるけど~
デカいとダメ~!!
魚は、刺し以外は嫌だぁ~
骨が無かったら、食べる~
芋栗は好きだけど、かぼちゃが嫌ぁ~
アスパラは食べれるけど、セロリはダメだ~
ブロッコリーもOK~
ピザは、イタリアンのピザ以外は駄目~
キノコ系はマッシュルーム以外は駄目だったけど~
出汁が良い味出すので、ちょっとなら椎茸OK~
しかし、きゅうりはびっくりだ~
でも、サッチィの床漬け限定だけどなぁ~
それ以外は、どんなに凄い人が作ったきゅうりでもダメだNE!!
やっぱ女神はゴイス~♪
どうだい、ベガさん~
羨ましいだろ~?
きゅうりは、びっくりしたなぁ~
みんなが、びっくりしたなぁ~
自分でもびっくりしたなぁ~
山菜とか、渋いのは前から好きだったし~
ピーマンも、食べてた~
ニンジンは、小さいと食べれるけど~
デカいとダメ~!!
魚は、刺し以外は嫌だぁ~
骨が無かったら、食べる~
芋栗は好きだけど、かぼちゃが嫌ぁ~
アスパラは食べれるけど、セロリはダメだ~
ブロッコリーもOK~
ピザは、イタリアンのピザ以外は駄目~
キノコ系はマッシュルーム以外は駄目だったけど~
出汁が良い味出すので、ちょっとなら椎茸OK~
しかし、きゅうりはびっくりだ~
でも、サッチィの床漬け限定だけどなぁ~
それ以外は、どんなに凄い人が作ったきゅうりでもダメだNE!!
やっぱ女神はゴイス~♪
どうだい、ベガさん~
羨ましいだろ~?
こんばんは、mifaさん!
そうですよね。
子供の頃は、ビールもたばこも、
何でこんなもんが美味いんだろう?
と思いましたよ。
でも、自分が成人する頃は、
2つとも欠かせない存在になっていたから不思議なものです。
僕もピーマン、苦手でしたけど、
今は焼いて、ちょこっと醤油なんかで食べると最高だな~
なんても思います。
成長は見た目だけではないのだなー
と改めて感じます^^
そうですよね。
子供の頃は、ビールもたばこも、
何でこんなもんが美味いんだろう?
と思いましたよ。
でも、自分が成人する頃は、
2つとも欠かせない存在になっていたから不思議なものです。
僕もピーマン、苦手でしたけど、
今は焼いて、ちょこっと醤油なんかで食べると最高だな~
なんても思います。
成長は見た目だけではないのだなー
と改めて感じます^^
こんばんは、東丈さん!
幻魔大戦か?
見たいなーと思っていて未だみてないな。
これを機に見てみようかな^^
キュウリね。
うちの伯父が苦手で、それも子供の頃から何でだろ?
って思ってて、
大人になったら、意外に苦手な人が多いことに気づいたな。
しかし、魚に骨がなかったら、
海の中、みんなクネクネだね。
タコみたいな感じ?
でも、海ならそれでも生きていけそうな気もするが、
ダメなのかな?
ということは、
ひーちゃん、魚の骨とるの苦手でしょ?
俺もこの前、母親にダメだって教えられた。
大人になっても、ダメなものもあります^^
それと最近、HOLiC見てるよ。
なかなか面白い^^
幻魔大戦か?
見たいなーと思っていて未だみてないな。
これを機に見てみようかな^^
キュウリね。
うちの伯父が苦手で、それも子供の頃から何でだろ?
って思ってて、
大人になったら、意外に苦手な人が多いことに気づいたな。
しかし、魚に骨がなかったら、
海の中、みんなクネクネだね。
タコみたいな感じ?
でも、海ならそれでも生きていけそうな気もするが、
ダメなのかな?
ということは、
ひーちゃん、魚の骨とるの苦手でしょ?
俺もこの前、母親にダメだって教えられた。
大人になっても、ダメなものもあります^^
それと最近、HOLiC見てるよ。
なかなか面白い^^